Posee forma semicircular y se
le denomina así por el parecido que tiene
con la forma de este órgano
Las dos mesas descritas sólo se
diferencian en la forma, ya que du-
rante el acto quirúrgico
cumplen la misma función.
PROCEDIMIENTO
No existe un
orden perfectamente establecido en la
preparación de las mesas
auxiliares; sin embargo, es importante dejar en
claro que casi siempre hay
coincidencia en que debe ordenarse en fun-
ción de los tiempos
quirúrgicos.
De igual manera, debe tenerse
presente que la principal responsable
de preparar, ordenar y
controlar la mesa es la enfermera instrumentista,
y la enfermera circulante
colabora en todo momento proporcionando el
Para que la mesa sea funcional
durante la operación, debe dividirse
en tercios mediante la
utilización de los mismos campos en que se en-
cuentran envueltos la ropa y el
equipo. A fi n de delimitar
los tercios los pasos a seguir
son:
Apertura de bulto quirúrgico.
• Colocar el bulto de ropa
sobre la mesa rectangular o de riñón.
• Retirar la primera
envoltura (campo doble) de forma manual.
• Auxiliándose de una
pinza de traslado o Bad Parker, se retira y ex-
tiende la sábana,
respetando los principios básicos de la técnica
aséptica, para cubrir
perfectamente la mesa de extremo a extremo.
Tercio derecho.
El tercio
derecho puede delimitarse con la segunda envoltura
de las
batas (si éstas son adicionales) o con
algún campo que venga
incluido en el mismo bulto de ropa. Sobre las
batas debe colocarse una
compresa o toalla (secado de manos). Acto se-
lavado quirúrgico de manos
y con técnica cerrada. A continuación se
encargará de preparar las
mesas con técnica estéril y de colocar toda
la ropa estéril necesaria
para la cirugía. La ropa sólo se coloca aquí en
forma provisional y en el
orden en que será utilizada. Más tarde, en este
sitio se colocará el
instrumental de retorno, así como todo tipo de mate-
rial que se considere
sucio.
Es recomendable hacer una
referencia en la esquina inferior izquierda
para colocar en dicho
sitio el primer bisturí una vez que éste ha sido
utilizado. En la parte
inferior de este tercio se maneja todo el instrumen-
tal de retorno o que se
considera sucio durante la cirugía.
Tercio medio
Se delimita con
auxilio de
un campo estéril, que también
puede venir incluido en el bulto de ropa
En la parte superior se
colocan recipientes con soluciones para irri-
gación, tubos para
aspiración, dispositivos para electrocauterio, sondas,
jeringas, agujas,
catéteres, etc. La parte inferior se deja libre para ocupar
el espacio y preparar
aditamentos útiles durante la cirugía.
Tercio izquierdo.
El tercio izquierdo
misma compresa donde viene
envuelto el instrumental que la enfermera
quirúrgica toma
previamente de la charola de Mayo, o al igual que con
los otros tercios, puede
ocuparse alguna compresa que se haya incluido
en el bulto.
En la
parte superior izquierda, y en sentido de izquierda a derecha,
mismo,
puede armarse un “libro” (llamado así porque se hacen varios
dobleces)
con una compresa donde se colocan en orden de uso las sutu-
ras.
Debajo de esta compresa o libro se colocan los porta agujas, e inme-
diatamente
después las gasas y las compresas de esponjear dobladas, de
manera
que resulte fácil visualizarlas y contarlas, sobre todo para llevar
un
correcto control de ellas.
Se delimita con la en la parte media del mismo tercio se ubica el
instrumental fino, y
en la parte inferior se
colocan todas las pinzas en función de los tiempos
quirúrgicos (corte, disección,
hemostasia, etc.), dejando al final todo el
instrumental de
especialidad. Es preciso asegurarse de colocar las pinzas
con las puntas distales en
relación a la ubicación de la enfermera quirúr-
gica, o bien con las
puntas hacia arriba.
La mesa rectangular o de
riñón se coloca preferentemente en la par-
te podálica del paciente,
pues de esta manera la enfermera instrumen-
tista puede tener acceso
con rapidez al material y al equipo que no se
encuentran de manera inmediata
en la mesa de Mayo.
MATERIAL ESTERIL
|
ESPONJADO
|
CONTAMINADO
|
SUTURAS
|
RETORNO
|
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